mercredi 5 février 2014

Saumon Gravlax # Gravement bon


Gravelax (France)
Gravlaks (Norvège)
Gravad laks (Danemark)
Graavilohi (Finlande)
Graflax (Islande)

bref une spécialité d'origine scandinave 
à base de saumon cru cuit dans son sel.



Pour 2 pers

1 gros pavé de saumon qualité sauvage
1 pincée de poivre (poivre noir - coriandre et 5 baies)
2 cuillères à soupe de gros sel
2 cuillères à soupe de sucre semoule
Aneth (facultatif)

Laver le saumon à l'eau froide et essuyer le.
Envelopper le pavé de saumon avec ce mélange dessus-dessous.
Filmer hermétiquement avec du film alimentaire. 
Déposer dans un récipient avec un poids de 500 g dessus. 
Mettre au réfrigérateur 24 heures.
Retirer le liquide qui s'écoule de temps en temps.
Pour la dégustation, rincer le saumon sous l'eau froide et essuyer le.
A déguster tranché très fin avec une bonne crème fraîche épaisse et du pain polaire.
Peut se préparer deux à trois jours à l'avance.




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