lundi 16 décembre 2013

Cheesecake chocolat blanc & framboises # CULTE


Monomaniaques du cheesecake, stoppez net.

Une recette qui décoiffe les papilles [du lourd en somme].

A vous de le faire swinguer pour les fêtes ?



Base  
200 g de biscuits shortbread (marque Walkers en grande surface)

Préparation crémeuse
250 g fromage Ricotta
150 g fromage Philadelphia (moins salé que St Moret)
200 g chocolat blanc type Nestlé dessert
1 gros oeuf
20 g sucre
1/2 gousse de vanille
1 feuille gélatine

Coulis
Framboises surgelées
Sucre

Moule avec bords assez hauts et fond amovible garni de papier sulfurisé.



Préchauffer le four sur 150°C (chaleur tournante).

Sortir les crèmes fromagères sinon elles seront difficiles à travailler.

Réduire en miettes pas trop finement les biscuits (j'utilise un mini blender) et rajouter quelques cuillères à café d'eau. Pas de besoin de mettre du beurre, ces biscuits en regorgent.
Tapisser fermement la poudre sableuse de biscuits dans le fond du moule. Réfrigérer 30 minutes pour figer la base.

Dans un saladier, mélanger au batteur la Ricotta + Philadelphia + le sucre + l'oeuf + les graines de vanille.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (délicat). Rajouter le chocolat blanc fondu (mais pas trop chaud) au mélange précédent. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Chauffez 3 secondes au micro-ondes un peu de lait avec la gélatine essorée. Rajouter la gélatine à la préparation. Le mélange doit être bien lisse. Verser la préparation dans le moule. Recouvrir avec du papier aluminium. 

Cuire 30 minutes environ. A la fin de la cuisson (le cheesecake doit être tremblotant),ouvrez la porte du four afin que le cheesecake redescende à température ambiante doucement. Le cheesecake ne doit pas se fendre, le cheesecake est capricieux. Il n'aime pas les écarts de température. Mettre le cheesecake ensuite au réfrigérateur pour 12 h minimum.

Préparer le coulis de framboise = cuire les framboises congelées avec du sucre pendant 15 minutes à feu doux. Mixer au blender et retirer les graines.
Vous pouvez également déguster ce cheesecake avec un caramel au beurre salé, recette ici.

Le cheesecake se prépare la veille. 

Il se bonifie avec l'âge [comme moi  ;-p ]



3 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Je recommence, erreur de frappe;-)
    Ta recette a l'air délicieuse: peux tu juste me dire quelle quantité de chocolat blanc prévoir? Merci!

    RépondreSupprimer
  3. De mémoire je dirais 200 g
    Gloups, j'ai oublié de le préciser !
    Sorry

    RépondreSupprimer