Tagliatelles Maison # Pasta casa


Plantons le décor ensemble.

Envie de ressusciter un lointain souvenir gustatif + une machine à pâtes [pâle copie d'une Marcato à 14 euros heum heum] + du temps devant soi



Pour 4 personnes
  • 400 g de farine de blé T65 (j'ai utilisé de la farine BIO en grandes surfaces)
  • 4 œufs qualité extra
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Un peu d’eau
  • 1 petite cuillère à café de sel fin

Sur un plan de travail, verser la farine et faire un puit. Incorporer au centre du puit les œufs préalablement battus avec l’huile d’olive.
Mélanger la préparation des bouts des doigts de façon à incorporer petit à petit la farine. 
Quand la farine et les œufs sont complètement amalgamés, travailler avec la paume de main jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. 
Former une boule et laisser la pâte reposer au moins 30 minutes enveloppée dans du film alimentaire au réfrigérateur.
Couper la pâte en 8 pâtons et les aplatir légèrement à la main.
Passer au laminoir les pâtons en ouvrant les rouleaux au maximum pour commencer (cran 1). Replier en 2 et recommencer cette étape 4 fois minimum.
Resserrer progressivement les rouleaux du laminoir et repasser les bandes de pâtes jusqu'au cran 7. 


Fariner légèrement les bandes si nécessaire entre chaque étape.
Passer les bandes dans l’appareil pour façonner les tagliatelles.
Mettre à sécher sur un support une dizaine de minutes juste avant la cuisson.

Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée [règle d'or : pour 100 g de pâte, 1 litre d'eau +10 g de sel]. Cuire pendant 2 à 3 minutes (pas plus). 

Egoutter et servir avec une grosse noisette de beurre.

Vos pâtes seront meilleures servies le jour J, sinon stockage au frais dans une boîte hermétique.



Si vous cherchez des idées de sauce, cliquez sur ce site histoiredepates.
Signée une inconditionnelle de la sauce al arrabiata.