jeudi 7 février 2013

Tarte au chocolat # contrefaçon Pierre Hermé


Maman, ça veut dire quoi se la péter ?

Heu, bein, voyons, disons ...

Tu vois ce fond de tarte de Maestro avec ses rebords homogènes et ben voilà maman va se la pétarader sévère sur son blog.
T’as compris ?

Au secours, Claude Halmos. 
[Savoir parler aux enfants : Dis-moi pourquoi ? Editions Fayard 2012].








































Pâte sablée Pierre Hermé
140g de beurre demi-sel à T° ambiante,
250g de farine,
60g de sucre glace,
25g de poudre d’amandes,
1 œuf fermier,
1/2 gousse de vanille.

Appareil chocolat
20cl crème liquide entière,
5cl de lait,
30g beurre,
1 oeuf
230g de chocolat noir de bonne qualité (j’ai utilisé la marque Lindt pâtissier)

Mélanger un à un tous les ingrédients de la pâte dans un bol. Ne pas trop travailler la pâte. Finir à la main au besoin pour former une boule. Filmer la boule et réfrigérer au moins 30 min.
Foncer le moule (22 cm de diamètre). Précuire à 180° pendant 12 min.
Possibilité de réaliser cette étape la veille.

Porter à ébullition dans une casserole la crème et le lait.  Verser un premier tiers du liquide sur le chocolat noir. Lisser à la maryse et continuer à ajouter en deux fois le liquide chaud. Laisser légèrement refroidir. Ajouter en remuant les 30 g de beurre puis l’œuf entier battu. Verser la préparation sur le fond de la tarte et enfourner à four chaud (180°C- chaleur tournante). 
Cuire 12 min + 2 min à four éteint (surveillance au pied du four conseillée).
Le chocolat doit être ferme mais le coeur tremblotant, si le pourtour se fendille c’est trop cuit !

Sortir la tarte du four et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
Saupoudrer de cacao et servir bien frais.

Addicted à la première bouchée.

1 commentaire:

  1. c'est vrai qu'il est top nickel ce rebord de tarte, il y a de quoi en être fière.

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