Maman, ça veut dire quoi se la péter ?
Heu, bein, voyons, disons ...
Tu vois ce fond de tarte de Maestro avec ses rebords homogènes et
ben voilà maman va se la pétarader sévère sur son blog.
T’as compris ?
Au secours, Claude Halmos.
[Savoir parler aux enfants : Dis-moi pourquoi ? Editions Fayard 2012].
140g de beurre demi-sel à T° ambiante,
250g de farine,
250g de farine,
60g de sucre glace,
25g de poudre d’amandes,
1 œuf fermier,
1/2 gousse de vanille.
Appareil chocolat
Appareil chocolat
20cl crème liquide entière,
5cl de lait,
30g beurre,
1 oeuf
1 oeuf
230g de chocolat noir de bonne qualité (j’ai
utilisé la marque Lindt pâtissier)
Mélanger un à un tous les ingrédients de la pâte dans un bol. Ne pas trop
travailler la pâte. Finir à la main au besoin pour former une boule. Filmer la
boule et réfrigérer au moins 30 min.
Foncer le moule (22 cm de diamètre). Précuire à
180° pendant 12 min.
Possibilité de réaliser cette étape la veille.
Possibilité de réaliser cette étape la veille.
Porter à ébullition dans une casserole la crème et le lait. Verser un premier tiers du liquide sur le chocolat noir.
Lisser à la maryse et continuer à ajouter en deux fois le liquide chaud. Laisser légèrement refroidir. Ajouter en remuant les 30
g de beurre puis l’œuf entier battu. Verser la préparation sur le fond de la
tarte et enfourner à four chaud (180°C- chaleur tournante).
Cuire 12 min + 2
min à four éteint (surveillance au pied du four conseillée).
Le chocolat doit être ferme mais le coeur
tremblotant, si le pourtour se fendille c’est trop cuit !
Sortir la tarte du four et laisser refroidir à
température ambiante avant de réfrigérer.
Saupoudrer de cacao et servir bien frais.
Addicted à la première bouchée.
Saupoudrer de cacao et servir bien frais.
Addicted à la première bouchée.