vendredi 25 janvier 2013

Cheesecake aux oeufs de saumon # effet soldesque



Sensation printanière garantie {même en janvier}.

Une recette qui s'accorde foncièrement bien avec le petit slim poudré de la nouvelle collec’ printemps-été pour lequel vous avez perdu la raison pendant les soldes {on se confesse}.

Cette année, c’était pourtant ratifié dans le coco de Paimpol.

PAS de soldes (sauf pour mes asticots).

Mon dressing déborde de vêtements comme les frites dans un shawarma. 

Et si comme moi, vous avez un peu cliqué fébrilement sur quelques e-shops, 

consolons nous d'avoir un tantinet amélioré la croissance économique de notre pays sur la période de janvier [L'INSEE table sur 0,2% de croissance en France pour 2013, sic].


 

450 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

350 g de ricotta
100 g d'oeufs de saumon (bocal)
4 œufs
200 g de crackers apéritifs
80 g de beurre demi-sel
Quelques brins d’aneth
Sel / Poivre


Préchauffez le four sur 180°C.

Cassez grossièrement les crackers au rouleau à pâtisserie.
Fondre le beurre au micro-onde et mélangez-le à la poudre de crackers pour obtenir un ‘sablé’.
Tassez du bout des doigts cette préparation dans un cercle inox de 22 cm (ou un moule à manqué à fond amovible) posé sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélangez la ricotta et le chèvre frais. Ajoutez les œufs battus. Bien assaisonner. Versez la préparation dans le cercle sur la pâte de crackers et mettre à cuire le gâteau environ 50 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.

Au moment de servir, démoulez le cheesecake et recouvrez la surface d’œufs de saumon. Lissez délicatement à la spatule et décorez de brins d’aneth. 
A servir avec de belles tranches de saumon artisanal. Lors de mon prochain essai, je mixerai un peu saumon fumé avec la préparation au fromage.



## Recette Cuisine et Vins de France ##


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