mercredi 10 octobre 2012

Petits scones entre amis

Il pleut.

Il pleut encore.

Il pleut toujours.

Il pleut de plus belle.




Pour 12 creamy scones

{Recette de Smitten kitchen}

280 g de farine
1 sachet de levure chimique (10 g)
3 c à s de sucre en poudre
1/2 c à c de sel
60 g de beurre froid
240 g de crème fraiche épaisse (type Isigny)

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante)

Dans le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients secs: farine + levure + sel + sucre.

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélanger.
Ajouter la crème fraiche et mélanger. La pâte ne forme pas encore une boule, elle est constituée d'amas farineux.

Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et façonner une boule à la main. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait 2,5 cm d'épaisseur. Découper les scones avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre (sans rotation).

Cuire environ 15 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les scones doivent à peine dorer.

Servir ces petites tueries tièdes.
Conserver 2-3 jours dans une boîte hermétique.
Réchauffer 10 secondes au four micro-ondes.
Customiser avec des raisins sultanas ou des écorces d'orange.
Le must: accompagner de confiture de fraises maison, de clotted cream et d'un bon thé de chez Fortnum & Masum.
Astuce : utiliser un emporte-pièce cannelé et mettre avant cuisson un peu de lait ou de beurre pour un effet dorure. 

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