Mini madeleines apéritives

Mon dernier coup d’food !
D’adorables micro-madeleines-colorées au ventre dodu et au dos en coquille.
Mais libre cours à votre imagination pour les décliner à l’infini...




Pour 28 mini madeleines
Préparation de base :
100g de farine
2 œufs
2 cc de levure chimique
2cs d'huile d'olive
20g de beurre demi-sel fondu
4cs de lait demi-écrémé
Sel et poivre du moulin


Version verte
+ 2 cs de parmesan
+ 2 cc de pesto verde (bocal)
Quelques gouttes de colorant vert alimentaire

Version rouge
+ 2cs de comté râpé
+ 2 cc de purée de tomate
+ 6 olives noires de Nyons hachées très finement
Quelques gouttes de colorant rouge alimentaire











Beurrer le moule en silicone.
Mélanger rapidement tous les ingrédients de la préparation de base à la cuillère en bois.
Rajouter les ingrédients de la version choisie. Mélanger.
Déposer une cuillère à café du mélange dans chaque empreinte au 3/4.
Secouer délicatement le moule pour répartir uniformément la pâte dans les empreintes.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes pour bien refroidir l’ensemble.
Enfourner 5 minutes à 220°C puis 5 min à 190°C (chaleur combinée).

Recette inspirée du livre de Sandra Mahut (Editions Marabout)