Cupcake salé aux lardons et au chèvre frais

J’ai pensé à Bree Van de Kamp lors de la confection de ce faux cupcake sucré.
En dehors de l'engouement pour la pâtisserie que nous avons en commun, je me reconnais considérablement dans sa façon obsessionnelle de tapoter les coussins du canapé pour les redresser [bon ça va].

Clap de fin le 13 mai prochain pour la série culte de Desperate Housewives sur la chaîne ABC.

A cette faim fin, voici la recette de cupcakes salés-ambiance-Wisteria Lane.
Et n'oubliez pas que les apparences sont souvent trompeuses.




Pour 12 cupcakes 

200 g de lardons fumés
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
13 cl lait
70 ml huile de tournesol
100 g emmental râpé
Olives noires
Persil
Sel et Poivre

Topping
150 g de chèvre frais (type Petit Billy)
2 càs de crème liquide
Crème de vinaigre balsamique
Tomate cerise

Préchauffer le four sur 175°C (chaleur tournante).
Faire dorer les lardons dans une poele et les déposer sur du papier absorbant.
Mixer légèrement les lardons afin d'avoir des petits morceaux. Réserver.

Mélanger la farine et la levure dans un saladier et creuser un puit.
Incorporer les oeufs un à un à l'aide d'une cuillère en bois.
Faire tiédir le lait au micro-ondes. Ajouter l'huile dans le lait et incorporer ce mélange dans la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (n'utiliser pas de fouet).

Ajouter les lardons, le persil hâché, le poivre et le sel (attention, les lardons sont déjà salés).
Mélanger le tout.

Verser le mélange dans les caissettes en papier que vous déposerez ensuite dans un moule à muffins.

Cuire 25 minutes environ.
En fin de cuisson, la pointe du couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir.

Dans un saladier, écraser à la fourchette le chèvre frais et la crème liquide. Saler et poivrer.

Verser dans une poche à douille et recouvrir les cupcakes. Décorer avec quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique et un petit morceau de tomate cerise.

Garder au frais jusqu'au moment de servir.