lundi 14 mai 2012

Biscuits Shortbreads ROBOT

Je ne suis pas une androïde.

Pourtant...

Une maman vertueuse [même au bord de l'asthénie] se DOIT de réaliser des gâteaux pour les "Gouters Sympas de l'école".

Le concept est simple. Les parents confectionnent des gâteaux qui seront revendus à la sortie de l'école pour le financement des projets scolaires. 

Mon frigo dégarni ne me fait pas peur.
Je dégaine mes nouveaux joujoux emporte-pièces.

Victoire, 20 minutes plus tard, de fiers-automates-biscuités sortent du four.



Ingrédients

Pâte sablée (type shorbread)

200g de farine
85g de sucre glace
100g de beurre demi-sel (oui tout ça !)
1 jaune d'oeuf

Mélanger la farine + sucre glace.
Rajouter le beurre pommade avec la cuillère en bois. Mélanger.
Rajouter le jaune d'oeuf et mélanger.

Pétrir avec les mains et former une boule (si besoin rajouter quelques cuillères à soupe d'eau). Attention de ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle reste sableuse.
Filmer la boule et la mettre une 1/2 heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5 cm. 
Placer la pâte étalée sur une plaque et placer le tout dans le congélateur pour la durcir un peu.

Découper les formes avec des emporte-pièces, qui auront été préalablement saupoudrés de farine.

Si besoin, replacer la pâte étalée au congélateur pour la durcir entre les découpes.

L'opération n'est pas si simple qu'il en parait car cette pâte contient beaucoup de beurre.
Déposer les biscuits sur du papier sulfurisé.

les cuire sur une plaque à 150°-180°C max pendant 10 à 15 minutes en fonction de votre four et de la taille de vos biscuits.

Attention de bien les surveiller car ils ne doivent pas dorer du tout.

Sortir les biscuits du four et laisser les refroidir.
Les conserver dans une boîte métallique.


Emporte-pièces poussoir achetés chez GIFI (3 euros les 3)

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire