Cake aux fruits secs & pépites au chocolat


180 g de beurre demi-sel en pommade
140 g de sucre
4 oeufs moyens à température ambiante
270 g farine
1/2 sachet de levure chimique
Quelques amandes effilées
360 g de fruits secs et pépites au chocolat (figues et abricots séchés, pépites chocolat, noisettes et noix...)

Préchauffer le four à 240°C (th.7-8).
Beurrer le moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé.

Mélanger dans un saladier la levure et le farine.
Fouettez le beurre en pommade et le sucre pendant 1 minute.
Incorporer en mélangeant à la cuillère en bois les oeufs un par un.
Verser ensuite le mélange farine/levure et terminer par la garniture de fruits secs coupés en petits dés et les pépites au chocolat.
No panic si la pâte est compacte.
Verser dans le moule et saupoudrer d'amades éffilées.

Enfourner pendant 3 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C.
Si une croûte se forme, fendez-la sur toute la longueur avec un couteau.
La cuisson dure environ 1 heure. Idéalement la lame du couteau piqué au centre du cake doit ressortir sèche.

Démoulez le cake tiède et emballer le aussitôt dans du film étirable pour le conserver une semaine (si vous tenez jusque là).

Astuce: pour une bonne répartition des fruits dans la pâte, il ne faut surtout pas modifier le poids de chaque ingrédient.

Autres variations possibles : pistache, dattes, raisins secs...