dimanche 19 février 2012

Riz O' lait

Quoi de plus exquis que ce dessert nacré, soyeux et d'une tendresse infinie...


Riz au lait vanillé 
façon grand-mère

Pour 6 portions

120 g riz (variété arborio)
30 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
750 ml de lait entier
150 g de crème liquide entière
1/4 gousse de vanille
Caramel au beurre salé 

1- "Crever le riz"
Laver, rincer et cuire le riz 3 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
2- Portez à ébullition le lait + la crème + vanille.
Ajouter le riz "crevé" et laissez cuire à petit bouillon pendant 32 minutes en remuant souvent à la cuillère en bois.
Ajouter le sucre à la fin de la cuisson. Retirer le morceau de gousse de vanille. Verser une cuillère de caramel au beurre salé dans des verrines puis le riz tiède.
Vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle, des écorces de citron, cardamone...

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