YAOURT vanillé délice de figues et gingembre


Ma cultissime-yaourtière-SEB {empruntée à mamy-chérie} tourne seulement pour de classiques yaourts-maison.

Mais voilà, je me retrouve avec 6 grosses belles figues sur les bras et pas l’envie du tout de faire une tarte ou un crumble aux figues.

C’était donc le moment d’innover en matière de naroutes {clin d’œil à mon petit dernier}.






Pour 8 naroutes yaourts

1 litre de lait BIO entier
1 sachet de ferments lactiques pour yaourts ALSA
¼ gousse vanille de Madagascar
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre 
Pour la compotée de figues : 6 figues, gingembre en poudre, miel et un peu de sucre roux.

Lavez les figues et coupez les en morceaux. Dans une casserole, mettez un peu d’eau et de sucre roux, les figues et une bonne cuillère de miel et saupoudrez de gingembre. Laisser compoter à feu doux en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Faites chauffer le lait avec la vanille et la cuillère de sucre. Laisser infuser le mélange hors du feu.

Lorsque le lait est tiède, rajoutez le sachet de préparation ALSA. Mélanger vivement au fouet.

Versez au fond des pots la compotée de figues puis versez tout doucement par dessus le lait vanillé.

Mettez en yaourtière pour 8 heures. Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures avant de déguster.

Bon on ne va pas se mentir, l’ingrédient gingembre tombé dans la compote n’était pas là par hasard …