Il ne s’agit pas d’un
clafoutis aux pommes au sens strict
que l'on peut trouver
dans le Larousse Gastronomique.
Dans ma famille, nous
avons toujours appelé ce gâteau comme cela.
Lorsque la saison des
pommes à cidre arrivait, l’odeur de ce gâteau embaumait souvent la cuisine de
mes grands-parents.
Son
odeur et son moelleux me font toujours ressurgir de lointains
souvenirs très chargés
d'émotion.
Victor
Hugo a évoqué avec beaucoup d'intensité le baba au
rhum
et Voltaire le clafoutis.
A
chacun sa madeleine de Proust.
100 g beurre fondu
+
3 oeufs battus longtemps avec 150g de sucre en poudre
+
190g farine + 1/2 sachet de levure chimique
+
5 pommes du jardin en lamelles (variété acide comme la Reine des Reinettes)
+
Saupoudrez un sachet de sucre vanillé
+
Versez la préparation dans un moule beurré
+
Cuire 40 à 45 minutes à 180°C cuisson combinée