{ Clafoutis aux pommes }


Il ne s’agit pas d’un clafoutis aux pommes au sens strict 
que l'on peut trouver dans le Larousse Gastronomique.

Dans ma famille, nous avons toujours appelé ce gâteau comme cela.

Lorsque la saison des pommes à cidre arrivait, l’odeur de ce gâteau embaumait souvent la cuisine de mes grands-parents.
Son odeur et son moelleux me font toujours ressurgir de lointains 
souvenirs très chargés d'émotion. 

Victor Hugo a évoqué avec beaucoup d'intensité le baba au 
rhum et Voltaire le clafoutis.


A chacun sa madeleine de Proust. 



100 g beurre fondu 
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3 oeufs battus longtemps avec 150g de sucre en poudre
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190g farine + 1/2 sachet de levure chimique
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5 pommes du jardin en lamelles (variété acide comme la Reine des Reinettes)
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Saupoudrez un sachet de sucre vanillé
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Versez la préparation dans un moule beurré
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Cuire 40 à 45 minutes à 180°C cuisson combinée