Le vintage remet au goût du jour le design old-school et les objets chinés.
Un brin de nostalgie et une dose d'esprit-recup' dans la chambre, le salon, la salle à manger...
Voici une petite recette de tarte vintage qui m'a tout de suite inspirée !
Pas besoin de moule, une recette parfaite pour les fruits de fin d'été.
Pâte brisée "maison"
200g de farine
12g de sucre
100g de beurre demi-sel à température
ambiante
20g de jaunes d'œuf (environ 3 œufs)
30g de lait
Garniture
25g poudre d'amandes
30g de cassonade
Des prunes reine-claude coupées en 4 et mirabelles coupées en 2
Un peu de cassonade pour le rebord de la
pâte
Mélangez dans un
saladier la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux et pétrissez du
bout des doigts (pas trop longtemps). Ajoutez les jaunes d’œuf et le lait au
fur et à mesure afin d'obtenir une boule de pâte homogène.
Ecraser la pâte en
galette, filmez et laissez au frais minimum 2 heures. La pâte peut être faite
la veille.
Abaissez votre pâte (3-4
mm d’épaisseur) et déposez-la sur un papier cuisson légèrement fariné. Réservez
au frais 15 minutes.
Préchauffer le four à
190°C.
Saupoudrez la poudre d’amandes
et la cassonade en laissant 3 cm sur les bords. Couper les fruits et les disposer
sur la pâte (côté coupé vers le haut). Rabattez les bords de la pâte sur les
fruits. Dorez au lait les rebords de la pâte et saupoudrez d’un peu de
cassonade.
Enfournez pendant 45
minutes environ. La pâte doit être bien dorée. Sortir du four et réservez sur
une grille (étape importante pour que la pâte ne ramollisse pas et soit un peu croustillante).
Variante : décorer avec des éclats de pistache, un filet de miel ...