Le Gravity Cake ou le gâteau suspendu qui buzze.
Impressionnant mais très simple à réaliser
Une simple paille plantée dans le gâteau puis camouflée avec les bonbons soudés entre eux avec du chocolat et le tour est joué !
GRAVITY CAKE au chocolat
La génoise chocolat amande
5 œufs
150g de sucre
150g de farine
75g de poudre d’amande
25cl de crème épaisse
190g de chocolat noir pâtissier
125g de beurre demi-sel
1.5 cuil. à café de levure chimique
Préparer la couverture chocolat : faire chauffer la crème liquide, retirer du feu, ajouter le chocolat puis le beurre, mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle ganache lisse et brillante.
Impressionnant mais très simple à réaliser
Une simple paille plantée dans le gâteau puis camouflée avec les bonbons soudés entre eux avec du chocolat et le tour est joué !
GRAVITY CAKE au chocolat
Pour un moule
haut à fond amovible (19 cm environ de diamètre)
La génoise chocolat amande
5 œufs
150g de sucre
150g de farine
75g de poudre d’amande
25cl de crème épaisse
190g de chocolat noir pâtissier
125g de beurre demi-sel
1.5 cuil. à café de levure chimique
La couverture
brillante pour couvrir le gâteau
15cl de crème liquide
100g de chocolat noir
10g de beurre
1 paille en carton et 1 sachet
de M&M’s®
D’abord préchauffer le four à
160°C. Habiller le fond du moule de papier de cuisson.
Battre les blancs d’œuf avec
le sucre pour les monter en neige ferme, ajouter les jaunes délicatement. Incorporer
la farine, la levure et la poudre d’amande.
Faire chauffer la crème, la
verser sur le chocolat et le beurre. Mélanger pour obtenir une ganache lisse. Ajouter
cette ganache au mélange précédent.
Verser la pâte
dans le moule et hop au four pendant 60 minutes. Le gâteau doit être bien cuit.
Le démouler aussitôt et laisser le refroidir complètement sur une grille.
Préparer la couverture chocolat : faire chauffer la crème liquide, retirer du feu, ajouter le chocolat puis le beurre, mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle ganache lisse et brillante.
Recouvrir
uniformément le gâteau, laisser poser et placer le gâteau directement sur le plat de
service.
Placer le
reste de couverture chocolat au frais pour le durcir. Cela servira pour coller
les M&M’s®.
Planter la
paille en carton au milieu du gâteau et coller les M&M’s®.
Mettre le
gâteau dans un endroit frais jusqu’au moment de servir.