Envie de tester ce VIG {Very-Important-Gâteau} qui inonde la blogosphère culinaire.
Simple à faire. Des ingrédients basiques.
Un seule pâte qui va se diviser en 3 couches à la cuisson.
Son look est sympa mais côté goût, l'hocus-pocus n'a pas trop opéré.
Bravache ce VIG ou quoi ?
GÂTEAU MAGIQUE
vanille-citron
Préparation 15 minutes
Cuisson 50 à 60 minutes à 160°C
Moule de 20 cm de diamètre - 4 cm de haut
110 g de beurre demi-sel
4 œufs moyen
150 g de sucre poudre
1 citron bio (le zeste + 3 cuillères à soupe de jus)
120 g de farine
480 ml de lait tiédi
Sucre glace
4 œufs moyen
150 g de sucre poudre
1 citron bio (le zeste + 3 cuillères à soupe de jus)
120 g de farine
480 ml de lait tiédi
Sucre glace
Préchauffer le four sur 160°C.
Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes pendant une minute.
Laisser refroidir.
Dans un récipient, mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à
obtenir un mélange crémeux. Ajouter alors les 3 cuillères à soupe de jus et le
zeste du citron, le beurre fondu puis la farine. Terminer en additionnant le
lait tiède et en mélangeant à nouveau.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer-les à la pâte en
soulevant délicatement à l’aide d’une spatule.
La pâte est très liquide avec des grumeaux de blancs en
neige. C’est normal.
Versez dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson. Lisser
la surface avec un couteau. Enfournez pour 50 à 60 minutes de cuisson à
160° (à adapter en fonction de votre plat et de votre four). Laissez refroidir, démoulez et
saupoudrez de sucre glace.
Les astuces d'it-cake !
Utiliser la chaleur traditionnelle de votre four et pas la
chaleur tournante.
Le lait doit être tiédi et pas bouillant.
Enfourner sans attendre sinon les blancs risquent de
retomber.
Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant à la
sortie du four mais lame du couteau sèche en sortant.