Gâteau magique vanille citron # toutes les astuces


Envie de tester ce VIG {Very-Important-Gâteau} qui inonde la blogosphère culinaire.

Simple à faire. Des ingrédients basiques.

Un seule pâte qui va se diviser en 3 couches à la cuisson.

Son look est sympa mais côté goût, l'hocus-pocus n'a pas trop opéré. 

Bravache ce VIG ou quoi ? 





GÂTEAU MAGIQUE vanille-citron

Préparation 15 minutes
Cuisson 50 à 60 minutes à 160°C
Moule de 20 cm de diamètre - 4 cm de haut

110 g de beurre demi-sel
4 œufs moyen
150 g de sucre poudre
1 citron bio (le zeste + 3 cuillères à soupe de jus)
120 g de farine
480 ml de lait tiédi
Sucre glace 


Préchauffer le four sur 160°C.
Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes pendant une minute. Laisser refroidir.
Dans un récipient, mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter alors les 3 cuillères à soupe de jus et le zeste du citron, le beurre fondu puis la farine. Terminer en additionnant le lait tiède et en mélangeant à nouveau.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer-les à la pâte en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule.
La pâte est très liquide avec des grumeaux de blancs en neige. C’est normal.
Versez dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson. Lisser la surface avec un couteau. Enfournez pour 50 à 60 minutes de cuisson à 160° (à adapter en fonction de votre plat et de votre four). Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.

Les astuces d'it-cake !
Utiliser la chaleur traditionnelle de votre four et pas la chaleur tournante.
Le lait doit être tiédi et pas bouillant.
Enfourner sans attendre sinon les blancs risquent de retomber.
Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant à la sortie du four mais lame du couteau sèche en sortant.