La Tablée Unique à Nantes # 08.09.12



Mon sang de navet n'a fait qu'un tour lorsque Guil m' a parlé de ce diner Unique et Insolite.

1.000 convives  privilégiés + une belle brochette de jeunes chefs [*] pour célébrer la créativité partagée entre cuisine et jardin.

Le tout dans un décor enchanteresque : la cour du Château des Ducs de Bretagne rien-que-pour-nous.

La scène culinaire

Il s'agissait de la Deuxième Edition du Festival des Goûts Uniques parrainé cette année par Alain Passard.

Qui dit Passard, dit cuisine TRES végétale. 
Les grands fans de la côte de boeuf de ma tablée sont restés un peu sur leurs crocs...

Une fois attablés (sous réservation - 30€/pers), on partage l'entrée apportée par chacun avec ses voisins de tablée. Assiettes, couverts, pain et vin sont à disposition. 
La brigade des chefs s’occupe du reste.

Eric Guérin aux platines
Ambiance Masterchef sans Carole Rousseau - Dieu merci

Entrée d'Eric Guérin  - La Mare aux Oiseaux - Saint Joachim

FROMAGE FRAIS DES CROQUEUSES DE RONCES, CROQ'JARDIN D'OLIVIER
 et DASHI DE POISSONS VOLANTS

Extra et gros coup de coeur pour les oeufs de poissons volants, verts, 
très croquants et qui explosent en bouche.



Plat de Nicolas Guiet (L'U.Ni, Nantes)

DOS DE LIEU JAUNE CUIT DOUCEMENT, CANNELONNI BETTERAVE
RADIS/CHOU ROUGE et BOUILLON VEGETAL FUME

Cannelonni bof bof...


Dessert d'Elsa Marie

POMME-VERVEINE-CARAMEL

Exquis Cheese-cake-aérien-esprit-crumble 
mais pas de photo pour motif de gourmandise extrême.




[*] La brigade de la Tablée Unique du samedi 8 septembre 2012  

Bertrand Grébaut (Septime, Paris), Eric Guérin (La Mare aux oiseaux, Saint-Joachim), Jérôme Bigot (Les Grès, Lindry), Jean-Marie Baudic (Youpala Bistro, Saint-Brieuc), Ludovic Pouzelgues (Lulu Rouget, Nantes), Jon Irwin (Restaurant Alain Millat, Paris), Nicolas Guiet (l’U.Ni, Nantes), Davy Schellemans (Veranda, Anvers) Patrice Gelbart (Youpi et Voilà, Paris) Laurent et Vincent Folmer (Couvert Couvert, Leuven) Hugues Pouget (Hugo et Victor, Paris) Elsa Marie (Paris).

Les vins à table

Domaine de la Grange - Muscadet, schistes de Goulaine, cru communal 2009
Domaine de la Paleine - Saumur Puy Notre Dame 2009
EARL Duval-Bourny - Cidre fermier du Maine demi-sec


Pour l'entrée, j'avais apporté des cannelés au chorizo et des mini-cakes saumon au Kiri® 

Une fan cramoisie et conquise